Veganer Nuss-Hackbraten mit Kartoffelbrei und Gurkensalat

Veganer Nuss-Hackbraten mit Kartoffelbrei und Gurkensalat

Ein Braten der perfekt zu jedem Fest passt. Gönn dir zu jeder Feier ein Festmahl mit feastr.

Nährwerte:

Brennwert5097 kJ (1217 kcal)
Eiweiß59 g
Fett52 g
Kohlenhydrate102 g
Ballaststoffe20 g

Das brauchst du noch:

Schneidebrett, Löffel, Kartoffelstampfer, Mixer, Auflaufform, Topf, Ofen, Schüssel, Küchenmesser, Pürierstab, Sparschäler

Kochanleitung:

1

Ein Viertel des Gemüses fein hacken und in eine Schüssel geben. Den Rest des Gemüses grob hacken und in eine Auflaufform oder einen Bräter geben.

  • 1 Zwiebel, rot (ca. 85 g)
    1 Zwiebel, rot (ca. 85 g)
  • 1 Karotte (ca. 95 g)
    1 Karotte (ca. 95 g)
  • 100 g Champignons
    100 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe (ca. 4 g)
    1 Knoblauchzehe (ca. 4 g)
2

Alle unten angegebenen Zutaten mit in die Auflaufform geben und gut umrühren.

  • 5 g Margarine
    5 g Margarine
  • 2 TL Tomatenmark
    2 TL Tomatenmark
  • 60 ml Rotwein
    60 ml Rotwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
    300 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Sojasauce
    2 TL Sojasauce
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet (ca. 1 g)
    1 Lorbeerblatt, getrocknet (ca. 1 g)
  • 1 TL Senf, mittelscharf
    1 TL Senf, mittelscharf
3

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    4

    Petersilie und Walnüsse grob hacken und zusammen mit Paprikapulver in die Schüssel zu dem fein gehacktem Gemüse geben.

    • 2 Stiele Petersilie, frisch / TK (ca. 1 TL)
      2 Stiele Petersilie, frisch / TK (ca. 1 TL)
    • 10 g Walnusskerne
      10 g Walnusskerne
    • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
      ½ TL Paprikapulver, edelsüß
    5

    Veggie Hack, Semmelbrösel, Tomatenmark, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.

    • 200 g Veganes Hack, frisch
      200 g Veganes Hack, frisch
    • 30 g Semmelbrösel
      30 g Semmelbrösel
    • ¾ TL Tomatenmark
      ¾ TL Tomatenmark
    • Salz
      Salz
    • Pfeffer
      Pfeffer
    6

    Die Veggie Hackmasse zu einem Laib formen und in die Auflaufform geben. Für circa 40-50 Minuten im Ofen backen.

      7

      Alle unten angegebenen Zutaten gut miteinander verrühren und den Braten alle 10 Minuten damit einstreichen.

      • 15 ml Tomatenketchup
        15 ml Tomatenketchup
      • 1 TL Balsamico Essig
        1 TL Balsamico Essig
      • 10 ml Barbecue Sauce
        10 ml Barbecue Sauce
      • ½ TL Knoblauchpulver
        ½ TL Knoblauchpulver
      8

      Die Gurke in feine Scheiben schneiden, die Zwiebel fein hacken und beides in eine Schüssel geben.

      • ¼ Gurke (ca. 110 g)
        ¼ Gurke (ca. 110 g)
      • ½ Zwiebel (ca. 40 g)
        ½ Zwiebel (ca. 40 g)
      9

      Den Dill grob hacken und zusammen mit Olivenöl, Essig, Salz und Agavendicksaft in die Schüssel zu den Gurken geben und alles gut vermengen.

      • 1 Stiel Dill, frisch / TK (ca. 1 ⁠½ TL)
        1 Stiel Dill, frisch / TK (ca. 1 ⁠½ TL)
      • 1 TL Olivenöl, nativ
        1 TL Olivenöl, nativ
      • 1 TL Weißweinessig
        1 TL Weißweinessig
      • Salz
        Salz
      • ½ TL Agavendicksaft
        ½ TL Agavendicksaft
      10

      Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen. Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Topf geben und circa 15 Minuten gar kochen.

      • Salz
        Salz
      • 250 g Kartoffeln, festkochend (geschält)
        250 g Kartoffeln, festkochend (geschält)
      11

      Kartoffelwasser abgießen. Die Milch und die Margarine zu den Kartoffeln geben, alles zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abgedeckt warm halten.

      • 70 ml Pflanzenmilch, ungesüßt (z.B. Soja)
        70 ml Pflanzenmilch, ungesüßt (z.B. Soja)
      • 5 g Margarine
        5 g Margarine
      • Salz
        Salz
      • Pfeffer
        Pfeffer
      • ¼ TL Muskatnuss, getrocknet
        ¼ TL Muskatnuss, getrocknet
      12

      Den Veggie Hackbraten aus der Auflaufform nehmen. Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Optional kannst du die Sauce anschließend durch ein Sieb passieren.

        13

        Das Kartoffelpüree mit dem Hackbraten, dem Gurkensalat und der Sauce anrichten.

          14

          Guten Appetit!