Saftige Fleischbällchen mi Kartoffelbrei und Gurkensalat

Saftige Fleischbällchen mi Kartoffelbrei und Gurkensalat

Ein Klassiker aus der deutschen Küche! Saftige Hackbällchen in einer hellen Sauce mit Kartoffelstampf und einem Gurken-Dill-Salat.

Nährwerte:

Brennwert4282 kJ (1023 kcal)
Eiweiß57 g
Fett50 g
Kohlenhydrate82 g
Ballaststoffe7 g

Das brauchst du noch:

Topf, Kartoffelstampfer, Schneidebrett, Beschichtete Pfanne, Schüssel, Löffel, Kochlöffel, Sparschäler, Pfannenwender, Küchenmesser

Kochanleitung:

1

Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen. Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Topf geben und gar kochen.

  • Salz
    Salz
  • 250 g Kartoffeln, festkochend (geschält)
    250 g Kartoffeln, festkochend (geschält)
2

Die Gurke in feine Scheiben schneiden die Zwiebel fein hacken und beides in eine Schüssel geben.

  • ¼ Gurke (ca. 110 g)
    ¼ Gurke (ca. 110 g)
  • ½ Zwiebel (ca. 40 g)
    ½ Zwiebel (ca. 40 g)
3

Den Dill grob hacken und zusammen mit Olivenöl, Essig, Salz und Honig in die Schüssel geben und alles gut vermengen.

  • 1 Stiel Dill, frisch / TK (ca. 1 ⁠½ TL)
    1 Stiel Dill, frisch / TK (ca. 1 ⁠½ TL)
  • 1 TL Olivenöl, nativ
    1 TL Olivenöl, nativ
  • 1 TL Weißweinessig
    1 TL Weißweinessig
  • Salz
    Salz
  • ½ TL Honig
    ½ TL Honig
4

Butter in einem Topf erhitzen, unter Rühren das Mehl dazugeben und 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und unter gelegentlichem Rühren 5-10 Minuten auf niedriger Hitze einköcheln lassen.

  • 2 TL Butter
    2 TL Butter
  • 1 ⁠½ EL Weizenmehl
    1 ⁠½ EL Weizenmehl
  • 175 ml Gemüsebrühe
    175 ml Gemüsebrühe
5

Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, nochmal kurz aufkochen und anschließend die Hitze abdrehen.

  • Sojasauce
    Sojasauce
  • Pfeffer
    Pfeffer
6

Hackfleisch, Semmelbrösel, Ei, Tomatenmark in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Bällchen aus der Masse formen.

  • 180 g Hackfleisch, Rind
    180 g Hackfleisch, Rind
  • 30 g Semmelbrösel
    30 g Semmelbrösel
  • 1 Ei, Größe M (ca. 55 g)
    1 Ei, Größe M (ca. 55 g)
  • ¾ TL Tomatenmark
    ¾ TL Tomatenmark
  • Salz
    Salz
  • Pfeffer
    Pfeffer
7

Kartoffelwasser abgießen. Die Milch zu den Kartoffeln gießen und alles zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abgedeckt warm halten.

  • 70 ml Milch, 1,5% Fett
    70 ml Milch, 1,5% Fett
  • Salz
    Salz
  • Pfeffer
    Pfeffer
  • ¼ TL Muskatnuss, getrocknet
    ¼ TL Muskatnuss, getrocknet
8

Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hackbällchen in die Pfanne geben und ca. 6-8 Minuten von allen Seiten goldbraun braten.

  • 1 TL Rapsöl
    1 TL Rapsöl
9

Das Kartoffelpüree mit den Fleischbällchen, Gurkensalat und Soße anrichten.

    10

    Guten Appetit!